«ДРАйВ» – это по-нашему! – «День Республики» о нашем вокальном фестивале-конкурсе
На днях в Карачаевске состоялся ХХI республиканский конкурс вокально-эстрадных групп и солистов «ДРАйВ». Напомню читателям, что аббревиатура «ДРАйВ» означает Достижения Республиканских Ансамблей и Вокалистов. Цель этого ежегодного фестиваля – развитие творческого потенциала, исполнительского мастерства, обновление репертуара, поддержка талантливой молодежи.
Для многих подъезжающих на конкурс артистов и коллективов, а также болельщиков из разных районов недавно открытый респектабельный Центр развития культуры им. Кайсына Кулиева стал приятным сюрпризом. Всем пришлись по вкусу и убранство просторной сцены, выдержанное в спокойных тонах горделивого коричневого бархата, и костюмерные, где теперь можно без нервозности и спешки подготовиться к концерту, и зрительный зал с уютными креслами, создающими комфортную обстановку.
Звучат фанфары. Ведущая Светлана Смородина в тему читает стихи великого балкарского поэта Кайсына Кулиева:
А песня все текла и не кончалась,
И мне казалось, будто в ней одной
Все темное и светлое смешалось,
За полстолетия виденное мной.
Всех конкурсантов-исполнителей тепло поздравили с началом фестиваля заслуженные артисты КЧР, директор республиканского Центра народной культуры Артем Разин и начальник отдела культуры КГО Шамиль Хубиев.
В первом отделении конкурса на сцену приглашались солисты группы «А» в возрасте от 10 до 15 лет. И первой на сцену вышла 14-летняя Зульфия Бостанова (Карачаевский район), сразу покорившая зрительный зал сильным вокалом, драматизмом исполнения русской народной песни «Реченька», кстати, редко теперь звучащей: «Ты, река, моя реченька, ты течешь, да не колыбнешься, ой, да ты дитя, мое дитятко, ты сидишь, да не улыбнешься…» Это как раз тот случай, когда «мороз по коже» – откуда у этой юной горянки такие трагические обертоны и переливы, тяготеющие к причитаниям, характерным для женщин в самой глубинке России? Так петь можно, только глубоко прочувствовав ту самую грусть, что заложена в основе подобных народных мотивов.
Удивила Зульфия и второй песней – хитом на английском «Sweet people» («Люди добрые») из репертуара известной певицы Алеши: прекрасное произношение, экспрессия и призыв не превращать нашу землю в каменную пустыню, потому что это наш дом.
Карачаевский район представила и 8-классница из Хумары Рабият Коблева с песнями «Я хочу, чтобы не было войны» и «На Кавказе». И надо заметить, ее вокальные данные и удачные сценические образы также способствовали успеху у зрителей.
Собственно, в этот день Карачаевский район был явно «на коне» – никто бы не стал оспаривать и исполнительское мастерство, профессионально поставленный красивый баритон вокалиста из Верхней Теберды Ибрагима Каримова, выступавшего в группе «С» (от 20 лет и старше). Именно он и занял первое место в своей возрастной категории.
Жюри и зрители не могли не отметить и артистизм исполнения песен Аланы Мелекаевой (г. Карачаевск). Впрочем, кто бы сомневался в талантах дочери руководителя популярной группы «Домбай»! Шквал аплодисментов сорвали квартет «Ассоль» (Абазинский район), солистка Анна Акмаева (Урупский район), ансамбль «Звонница».
Кстати, «Звонница» из Даусуза – не единственный творческий коллектив в этом селе. С легкой руки художественного руководителя Даусузского СДК Анны Запорожец здесь действуют несколько танцевальных групп, а также театральная студия «Луна», ставшая обладателем главного приза в номинации «Лучшая постановка» на последнем республиканском конкурсе «Играй, театр!». И мне ли, собкору по Зеленчукскому району, не раз бывавшей в Даусузе, не знать, в каких условиях репетируют, ставят спектакли, показывают концерты землякам в холодное время года в неотапливаемом помещении на протяжении десятков лет эти сельские энтузиасты! Одно дело – ковать таланты в райцентре, другое – в селе или ауле со всеми их издержками…
А фестиваль продолжал свою работу, что называется, на одном дыхании, без перерыва несколько часов. Вне конкурса, «для разогрева», выступил вокально-инструментальный ансамбль из Карачаевска с экзотическим, а скорее, эпатажным названием «Шесть часов до айрана», где на трех гитарах, скрипке, ударных инструментах под руководством талантливого музыканта Аслана Кочкарова играли ребята. Как они объяснили, название своему ВИА дали, абстрагируясь от известной американской рок-группы «30 секунд до Марса». Кстати, а эти ребята из Лос-Анджелеса свое название взяли из статьи бывшего гарвардского профессора, где речь шла о техническом прогрессе, в результате которого человечество приблизится к Марсу. В общем, думается, музыканты из Карачаевска просто хотели вставить ключевое слово «айран» в броский слоган. Но, как объяснила солистка группы Мадина Чотчаева, они еще будут экспериментировать с названием… Кстати, Мадина с успехом исполнила песню на английском языке «It,s my life» («Это моя жизнь») уже как участница конкурса.
А мне лично, по большому счету, понравилось исполнительское мастерство вокалиста Ратмира Хутова из Хабезского района. Прекрасные вокальные данные и вдумчивое исполнение «Песни о далекой Родине» из культового кинофильма «17 мгновений весны» и в контрасте – зажигательной черкесской песни «Я пришел танцевать» обеспечили ему также первое место в своей возрастной группе.
Ратмир перешел в 11 класс Али-Бердуковской СОШ и мечтает поступить в музыкальный вуз, чтобы учиться вокалу. Кстати, черкесскую песню он исполнил в дуэте с Саният Тлукашаовой, 9-классницей СОШ а. Малый Зеленчук. Отдельно она замечательно исполнила песни «Баллада о матери» и «Там нет меня», заняв почетное второе место.
В итоге все участники фестиваля были награждены почетными грамотами РЦНК, отдельный приз получила Зульфия Бостанова, а конкурсанты, занявшие призовые места, отмечены ценными подарками.
В заключение, как напутствие всем участникам фестиваля «ДРАйВ», прозвучали слова высокого профессионала по вокалу, председателя жюри Валентины Савицкой: «Ребята, тщательнее подбирайте репертуар, больше работайте над собой, ведь, как поется в одной песне, «кто, если не мы», поднимем уровень нашего общего детища – фестиваля «ДРАйВ»!
Фото автора.